TOP-100 самых дорогих квартир Москвы стоят больше 43,3 млрд рублей

Компания Savills представила очередное значение индекса PCM TOP-100 (Prime Central Moscow TOP-100 Index). Индекс рассчитывается как средневзвешенная стоимость 1 кв. м в 100 самых дорогих квартирах Москвы, находящихся в открытой продаже как на первичном, так и на вторичном рынке.

Из первой сотни самых дорогих квартир 52% предлагается на вторичном рынке, остальные – на первичном. Наибольшее число самых дорогих квартир расположено на Остоженке – 32 лота, затем идут Патриаршие пруды (29 лотов), а также Арбат и Тверской район (по 10 лотов).

Все квартиры из рейтинга находятся в 42 жилых комплексах. Средняя цена 1 кв. м в 100 самых дорогих квартирах Москвы составила 34 400 долл. США. За последние 3 месяца список PCM TOP-100 обновился на 10%. Выбывшие из рейтинга квартиры и апартаменты были сняты с реализации, проданы, сданы в аренду или их цена была значительно снижена.

За последний квартал индекс увеличился на 3,6%. Максимальная цена 1 кв.м квартиры из сотни самых дорогих при этом составляет 56 тыс. долл. США, минимальная – 28 тыс. долл. США (нижняя граница увеличилась более чем на 1,9 тыс. долл. США по сравнению с декабрем 2017 г.). 3 квартиры из списка PCM TOP-100 относятся к ультрапремиальным (от 50 тыс. долл. США/кв.м.). Отмечается, что значение индекса PCM TOP-100 на декабрь 2010 года (первый выпуск индекса) составляло 36 950 долл. США/кв.м.

Средний бюджет квартиры, вошедшей в PCM TOP-100 в марте – 7,7 млн долл. США. Стоимость самого дорогостоящего предложения на московском рынке элитного жилья (без учета особняков и среди квартир в открытой продаже) – почти 31 млн долл. США (пентхаус площадью 600 кв.м вблизи Патриарших прудов). Бюджет покупки самого дешевого объекта, вошедшего в PCM TOP-100 в марте 2017 г. – 1,5 млн долл. США (2-комнатная квартира на Малой Бронной улице площадью 50 кв.м).

Суммарная стоимость первой сотни столичных элитных квартир составляет более 767 млн долл. США или 43,3 млрд руб.

Диапазон площадей первой сотни самых дорогих квартир Москвы – от 50 до 597 кв.м, а средняя площадь квартиры – 223 кв. м. Среди квартир PCM TOP-100 к пентхаусам относятся 7 объектов с совокупной площадью 2,89 тыс. кв. м. 

Рейтинг десяти самых дорогих домов (по убыванию цены квадратного метра предложения):

■ Nabokov (Курсовой пер., 10/1);

■ Малая Бронная, 15;

■ Grand-Prix House (Бутиковский пер., 5);

■ Брюсов пер., 19;

■ Гостиница «Москва» (Охотный ряд, 2);

■ Гранатный пер., 6;

■ Хилков пер., 5;

■ Б. Козихинский пер., 13-15;

■ Noble Row (Коробейников переулок, 1/2 с.5);

■ Большая Никитская, 45.

9 апреля 2018 г.
Автор: Редактор сайта
Фото: NABOKOV

Похожие материалы
19 ноября
Базис Девелопмент начала продажи квартир в ЖК «Тополя» и Дом на Барвихинской
Компания Базис Девелопмент открыла продажи квартир в двух жилых комплексах столицы -  Дом на Барвихинской (стоимость квартир начинается от 6,9 млн рублей) и «Тополя» (от 4,7 млн рублей). Девелоперами проектов выступают Тройка Рэд и МосКапСтрой ТМ, которые давно работают на рынке Московского региона и зарекомендовали себя как надежные и стабильные компании. Партнером в этих проектах является компания BSA.
Читать далее
19 ноября
Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?
Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье?
Читать далее
19 ноября
Определена золотая пятерка самых элитных локаций столицы
На сегодняшний день доля элит-класса в общем объеме предложения составляет 6,2%, всего в новостройках данного сегмента в открытых продажах реализуется 189,9 тыс. кв. м жилья. Наибольшее количество элитных комплексов сосредоточено в районе Хамовники, на него приходится 28,5% предложения, в районах Раменки и Якиманка показатели составляют 17,9% и 16,1% соответственно. Специалисты департамента элитной недвижимости Est-a-Tet выделили ТОП-5 самых элитных локаций в столице, а также оценили объем предложения и цены в них.
Читать далее
18 ноября
Автомобили не ставить: в РСПП посчитали российские дворы без машин
По состоянию на октябрь 2019 года среди строящихся и построенных жилых комплексов с выставленным на продажу пулом квартир, в каждом третьей российской новостройке нет места автомобилям во дворе: 35,3% ЖК предлагают концепцию «двор без машин». В Москве лучшими жилыми комплексами, реализующими концепцию «двор без машин», согласно выводам аналитиков Комиссии, стали проекты ЖК «ЗИЛАРТ», ЖК Green park, ЖК «Сердце столицы».
Читать далее
Проекты