Апартаменты в лидерах спроса 

Апартаменты – перспективный формат недвижимости, который все увереннее конкурирует с обычным жильем. Об этом заявили участники конференции «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости», которая прошла 23 апреля в Москве. 

По словам экспертов, первые апартаменты появились на рынке столицы в начале 2000-х гг., но их расцвет начался несколько лет назад. Сейчас доля апартаментов в общем объеме первичного рынка достигает 25%. По данным Penny Lane Realty, только в 2018 году застройщики вывели на рынок 35 новых апарт-комплексов в Москве. 

Согласно подсчетам аналитических компаний, начиная с 2016 года объем сделок с апартаментами растет на 25-40% в год – в зависимости от класса объектов, назначения и т.д.  

Фактор места и цены 

Как отметила на конференции директор департамента маркетинга компании «Галс-Девелопмент» Елена Петропавловская, рост популярности апартаментов в Москве можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, апартаменты часто возводят в уникальных местах столицы, возле парков, статусных сооружений, где строить жилье нельзя или нерентабельно.  

При этом в апартаментах качество продукта заведомо выше, чем в жилых домах. «Поскольку конкуренция на рынке апартаментов Москвы высока и продолжает расти, девелоперы постоянно повышают планку качества. В домах с «апартами» интереснее архитектура, чем в жилых комплексах, дороже отделка, планировки более удобные и вариабельные», – отметила Елена Петропавловская.  

Кроме того, в апарт-комплексах, по ее словам, лучше развита инфраструктура. Сегодня идеальный комплекс апартаментов включает в себя, помимо жилых номеров, торговую галерею, кафе, фитнес центры, даже офисы – чтобы любые задачи современного человека могли быть решены централизованно.  

Вкладывать в апартаменты лучше сегодня 

По словам участников конференции, апартаменты обеспечивают сегодня высокую доходность. В качестве примера они привели комплекс «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте, где с середины 2017 года по конец 2018-го стоимость апартов выросла на 42%.   

С другой стороны, на рынке есть десятки комплексов апартаментов, где цена остается фиксированной – если есть просчеты девелоперы с местом, концепцией и т.д.  

Добавим, что сейчас у инвесторов есть шанс купить апартаменты на самых выгодных условиях. Законодатели уже давно вынашивают идею приравнять апартаменты по юридическому статусу к жилым объектам – в этом случае уже построенные комплексы «апартов», конечно, вырастут в цене еще больше.  

А вот новые проекты уже не дадут инвесторам серьезно заработать – поскольку возводить их будут в рамках проектного финансирования – как и все сегодняшние новостройки. Себестоимость строительства таких апартаментов Москвы будет изначально высокой, как у жилья. Соответственно, вырастет и цена квадратного метра.    

Справка 

Комплекс апартаментов «Искра-Парк» возводится в престижной части Москвы прямо напротив Петровского парка, рядом с парком Ходынское поле. Здесь есть вся необходимая для жизни инфраструктура, поблизости – знаковые спортивные объекты: Ледовый дворец ЦСКА, Парк спорта Динамо, Центральный Московский ипподром. 

Комплекс имеет закрытый внутренний двор, собственный парк с ландшафтным дизайном, детские площадки и прогулочные дорожки. Паркинг выполнен подземным, а дворы закрыты для машин.   

Стоимость апартаментов в этом комплексе начинается от 10 млн рублей, квартиры в той же локации предлагаются по цене от 14-15 млн. 

 

 

 

24 апреля
Автор: Вадим Алексеев

Похожие материалы
11 декабря
Промышленная территория ЗИЛ – новый город бизнес-класса
Территория бывшего Завода имени Лихачева долгое время оставалась одной из самых крупных промышленных зон на территории Москвы, площадь которой составляла около 400 га. Сегодня здесь ведется строительство крупнейшего в столице жилого кластера бизнес-класса, сопоставимого по масштабам с целым городом. Аналитики «Метриум» выяснили, какие преобразования ждут ЗИЛ в ближайшее время.
Читать далее
11 декабря
В отельном комплексе cOASIS Vertical в Петербурге начинаются продажи
Becar Asset Management открывает продажи номеров в отельном комплексе площадью 120 тыс. кв. м на улице Орджоникидзе, 44, в Северной столице. Комплекс на 5 корпусов планируется запускать в пять этапов – в период с 2022 по 2025 годы. В состав проекта войдут два отеля под брендами Ramada Encore by Wyndham и Vertical, а также коливинг (3 корпуса).
Читать далее
11 декабря
В пять раз возрос интерес инвесторов к аренде городской земли
Количество заявок, поданных на участие в городских торгах за право аренды земельных участков из имущественной казны Москвы, увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом. Самыми высококонкурентными торгами этого года он назвал сделку по аренде участка под индивидуальное жилищное строительство в деревне Ожигово, на который претендовали 15 участников.
Читать далее
11 декабря
Северный флигель усадьбы Шубиных восстановит инвестор
Двухэтажное здание северного флигеля городской усадьбы Шубиных общей площадью 321,4 квадратных метра находится недалеко от станции метро «Тверская» по адресу: Малая Дмитровка, дом 12/1, строение 3. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Победитель будет обязан соблюдать охранные обязательства и провести восстановительные работы на объекте.
Читать далее
Проекты