Апартаменты в лидерах спроса 

Апартаменты – перспективный формат недвижимости, который все увереннее конкурирует с обычным жильем. Об этом заявили участники конференции «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости», которая прошла 23 апреля в Москве. 

По словам экспертов, первые апартаменты появились на рынке столицы в начале 2000-х гг., но их расцвет начался несколько лет назад. Сейчас доля апартаментов в общем объеме первичного рынка достигает 25%. По данным Penny Lane Realty, только в 2018 году застройщики вывели на рынок 35 новых апарт-комплексов в Москве. 

Согласно подсчетам аналитических компаний, начиная с 2016 года объем сделок с апартаментами растет на 25-40% в год – в зависимости от класса объектов, назначения и т.д.  

Фактор места и цены 

Как отметила на конференции директор департамента маркетинга компании «Галс-Девелопмент» Елена Петропавловская, рост популярности апартаментов в Москве можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, апартаменты часто возводят в уникальных местах столицы, возле парков, статусных сооружений, где строить жилье нельзя или нерентабельно.  

При этом в апартаментах качество продукта заведомо выше, чем в жилых домах. «Поскольку конкуренция на рынке апартаментов Москвы высока и продолжает расти, девелоперы постоянно повышают планку качества. В домах с «апартами» интереснее архитектура, чем в жилых комплексах, дороже отделка, планировки более удобные и вариабельные», – отметила Елена Петропавловская.  

Кроме того, в апарт-комплексах, по ее словам, лучше развита инфраструктура. Сегодня идеальный комплекс апартаментов включает в себя, помимо жилых номеров, торговую галерею, кафе, фитнес центры, даже офисы – чтобы любые задачи современного человека могли быть решены централизованно.  

Вкладывать в апартаменты лучше сегодня 

По словам участников конференции, апартаменты обеспечивают сегодня высокую доходность. В качестве примера они привели комплекс «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте, где с середины 2017 года по конец 2018-го стоимость апартов выросла на 42%.   

С другой стороны, на рынке есть десятки комплексов апартаментов, где цена остается фиксированной – если есть просчеты девелоперы с местом, концепцией и т.д.  

Добавим, что сейчас у инвесторов есть шанс купить апартаменты на самых выгодных условиях. Законодатели уже давно вынашивают идею приравнять апартаменты по юридическому статусу к жилым объектам – в этом случае уже построенные комплексы «апартов», конечно, вырастут в цене еще больше.  

А вот новые проекты уже не дадут инвесторам серьезно заработать – поскольку возводить их будут в рамках проектного финансирования – как и все сегодняшние новостройки. Себестоимость строительства таких апартаментов Москвы будет изначально высокой, как у жилья. Соответственно, вырастет и цена квадратного метра.    

Справка 

Комплекс апартаментов «Искра-Парк» возводится в престижной части Москвы прямо напротив Петровского парка, рядом с парком Ходынское поле. Здесь есть вся необходимая для жизни инфраструктура, поблизости – знаковые спортивные объекты: Ледовый дворец ЦСКА, Парк спорта Динамо, Центральный Московский ипподром. 

Комплекс имеет закрытый внутренний двор, собственный парк с ландшафтным дизайном, детские площадки и прогулочные дорожки. Паркинг выполнен подземным, а дворы закрыты для машин.   

Стоимость апартаментов в этом комплексе начинается от 10 млн рублей, квартиры в той же локации предлагаются по цене от 14-15 млн. 

 

 

 

24 апреля
Автор: Вадим Алексеев

Похожие материалы
23 августа
«Галс-Девелопмент» возведет 2-ю очередь БЦ «Невская Ратуша»   
Проект включает пять офисных корпусов класса «А» высотой 9-11 этажей, гостиницу на 200 номеров и двухэтажную подземную стоянку на 1389 машиномест.
Читать далее
23 августа
В Тверском районе больше всего элитных квартир в аренду. 30% из них –снимают экспаты   
Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank проанализировали рынок аренды элитных квартир и апартаментов Москвы и выяснили, что больше всего предложений в июле было представлено в Тверском районе – порядка 15% предложений с арендной ставкой свыше 150 тыс. руб. в месяц. При этом средняя арендная ставка на элитные квартиры в районе находиться на уровне 450 тыс. рублей. в месяц. 
Читать далее
22 августа
Арт-проект на «нулевом» чердаке создаст победитель городских торгов
«Нулевой» чердак на Страстном бульваре, собравший на торгах семь участников, превратится в арт-проект. В столице прошел аукцион на право продажи чердака №0, расположенного по адресу: Страстной бульвар, дом 13 А. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Стартовая цена за «нулевой» чердак в ходе торгов выросла в 2,5 раза до 7 миллионов рублей.
Читать далее
20 августа
Арендные ставки на премиальную недвижимость Москвы растут
Savills представила очередное значение Индекса доходности аренды премиальной жилой недвижимости в глобальных городах мира. Премиальная жилая недвижимость в мировых городах продемонстрировала рост арендной доходности. Москва - в TOP-3: за первые 6 месяцев 2019 года ставки выросли на +2,3%: сами жители российской столицы, в том числе возвращающиеся из-за рубежа, стимулируют спрос на премиальную недвижимость.
Читать далее
Проекты