Апартаменты: жить или не жить 

Аналитики компании VseLofti выяснили, в чем заключается популярность апартаментов у покупателей столицы. 12,6 миллиардов рублей. На столько продали в 2018 году апартаментов в комплексе «Москва-Сити». В новостройках столицы доля апартаментов уже более 50%. Почему этот вид жилья так популярен? Какие трудности могут быть при покупке и владении? Кто и с какой целью приобретает апартаменты? 

По закону жить нельзя 

Апартаменты пришли прямиком из недвижимости, законодательство под них еще не выработано. Что точно можно сказать: апартаменты не являются жилым помещением и к ним не применяются требования норм 214-ФЗ. Однако сами застройщики, видя рост спроса на этот вид недвижимости, стремятся обустраивать апартаменты по всем правилам, чтобы там было так же комфортно, как и в многоквартирном доме, и даже лучше. 

Еще один недостаток апартаментов — прописка. Там нельзя зарегистрироваться навсегда, только временно. Фактор существенный, многих он настораживает. Но есть преимущества апартаментов, которые перекрывают все страхи и сомнения. 

Удобно, выгодно, в центре 

Построить жилой комплекс в центре Москвы — миссия практически невыполнимая. Разрешения добиваются единицы. А вот отреставрировать здание под коммерческие нужды, построить бизнес-центр — вполне реально. Итак, первое: обычно апартаменты строят в центре. 

Второе — привлекательный внешний вид. В этом апартаменты абсолютные лидеры. Их товарным видом занимаются профессиональные архитекторы и дизайнеры. Чтобы вошел, ахнул, настроил кондёр и сразу стал жить, ну или сдавать в аренду. Особенно хорошо, когда у дома есть своя управляющая компания. 

Третье — себестоимость. Апартаменты дешевле, чем квартира. Разница от 15 до 30%. Однако это экономия не самая очевидная. Потому что стоимость коммунальных услуг и налог на коммерческую недвижимость выше. Допустим, апартаменты стоят на 1 200 000 дешевле. При средней площади в 40 м² этих денег хватит лет на 50, чтобы покрыть обязательные расходы на содержание. С одной стороны, 50 лет – немало, но с другой, не навсегда. 

Здесь вступает в силу другое преимущество апартаментов – возможность сдавать их в аренду для бизнеса. Это особенно ценно для сегодняшней мобильной молодежи. Поехать путешествовать по миру, уйти на удаленную работу с ПМЖ на Бали, отправиться на учебу за границу и т.п. — все это намного проще, когда в твоей собственности апартаменты, а не квартира. Найти арендатора быстрее, потому что там можно и жить, и работать. 

Философия «пользуйся, а не владей» 

Попробуем составить портрет типичного обладателя апартаментов. Это состоятельный мужчина, от 35 до 50 лет. Чаще всего уже семейный. У него есть свой бизнес, и ему важно жить в центре. Он готов переплачивать за комфорт и красоту, потому что самостоятельно заниматься обустройством дома ему некогда. Он не расценивает свое сегодняшнее место обитания как конечное. Если ему надо переехать, он не задумываясь это сделает. 

Исследователи говорят, что это новое поколение, у которого нет цели владеть. Ему важно по максимуму пользоваться благами современного мира и жить в удовольствие. Мария Новопашина, специалист по рынку элитных новостроек агентства премиальной недвижимости GARNET: «Покупка недвижимости, чтобы это ни было, — ответственное мероприятие. И здесь важно все продумать, спланировать, проконсультироваться с профессионалами, проанализировать все варианты и только потом уже принимать решение. Рынок разнообразен, предложений как по цене, так и по функционалу много. Найти лучшее для себя, под свой образ жизни, можно. Главное — не спешить и прислушиваться к советам специалистов».

 

 

17 мая
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
11 декабря
Промышленная территория ЗИЛ – новый город бизнес-класса
Территория бывшего Завода имени Лихачева долгое время оставалась одной из самых крупных промышленных зон на территории Москвы, площадь которой составляла около 400 га. Сегодня здесь ведется строительство крупнейшего в столице жилого кластера бизнес-класса, сопоставимого по масштабам с целым городом. Аналитики «Метриум» выяснили, какие преобразования ждут ЗИЛ в ближайшее время.
Читать далее
11 декабря
В отельном комплексе cOASIS Vertical в Петербурге начинаются продажи
Becar Asset Management открывает продажи номеров в отельном комплексе площадью 120 тыс. кв. м на улице Орджоникидзе, 44, в Северной столице. Комплекс на 5 корпусов планируется запускать в пять этапов – в период с 2022 по 2025 годы. В состав проекта войдут два отеля под брендами Ramada Encore by Wyndham и Vertical, а также коливинг (3 корпуса).
Читать далее
11 декабря
В пять раз возрос интерес инвесторов к аренде городской земли
Количество заявок, поданных на участие в городских торгах за право аренды земельных участков из имущественной казны Москвы, увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом. Самыми высококонкурентными торгами этого года он назвал сделку по аренде участка под индивидуальное жилищное строительство в деревне Ожигово, на который претендовали 15 участников.
Читать далее
11 декабря
Северный флигель усадьбы Шубиных восстановит инвестор
Двухэтажное здание северного флигеля городской усадьбы Шубиных общей площадью 321,4 квадратных метра находится недалеко от станции метро «Тверская» по адресу: Малая Дмитровка, дом 12/1, строение 3. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Победитель будет обязан соблюдать охранные обязательства и провести восстановительные работы на объекте.
Читать далее
Проекты