В гольф играют эгоисты

«Гольф – это о красивой богатой, а главное, чужой жизни». С таким убеждением я и жила всю свою жизнь, до тех пор, пока не случились два не связанных между собой события. Первое: я попала на экскурсию в клуб «Целеево», где выяснилось, что на поле есть лисья нора, и лисы с гольферами прекрасно себя чувствуют, хотя и есть некоторая сложность для игры. По правилам, если мячик попал в ямку, выкопанную животным, его можно достать рукой, а если в искусственную – то только клюшкой. Второе: я познакомилась с Ларисой Бортниковой – блогером и писателем, успешным менеджером и по совместительству гендиректором ООО «Папагольф» - самого известного в Москве виртуального (и не только) клуба для новичков, работающего круглогодично и почти круглосуточно. Именно Лариса мне и рассказала о гольфе то, что я собираюсь рассказать вам. А так это или не так, рассудить может только человек посвященный, то есть гольфер.

Считается, что гольф появился в Шотландии в незапамятные времена. Пастухи, которым было скучно просто наблюдать за тем, как пасутся овцы, посохами загоняли разные предметы (тут мнения расходятся – то ли овечьи шарики, то ли камушки) в норки. Шли века – игра пастухов превратилась в игру аристократов, параллельно получив строгие правила, и даже статус лучшего места для тайных встреч: среди холмов можно было вести разговоры о чем угодно, безо всякого риска быть подслушанным.

Как уверяет Лариса Бортникова, в гольфе есть три базовых правила: «Играй поле, как оно есть, играй мяч, как он лежит (отступление то самое – про норки животных) и, если невозможно ни то, ни другое, поступай по справедливости».

«Поступай по справедливости» – это самое главное, что нужно знать о гольфе – кодекс чести игры и игроков, вне зависимости от их статуса вне поля. Это внутренняя высокая философия игры и то самое удовольствие, за которым игроки годами тренируются и за которым выходят на поле.

Чему учат гольфиста, когда он приходит на поле: безопасность, уход за полем и этика игры. Этика состоит в бесконечном уважении к другому игроку. Ты можешь быть кем угодно вне поля и вне клуба, но как только ты пришел сюда, взял клюшку, вышел на первый тик – ты игрок, ты в игре. Ты обязан соблюдать этикет и правила. Поскольку это внутренняя высокая философия игры. Это то самое удовольствие, за которым ты сюда пришел.

В чем-то гольф – это мечта о возвращении в галантный век: дамы и кавалеры, манеры, честь, достоинство, внутренняя честность. Логика, стратегия, порядочность, принципиальность, умение стратегически мыслить, независимость от чужого мнения, бесконечная честность, в том числе по отношению к себе. О последней - для неофитов - стоит сказать особенно.

Гольф – это очень честно. Представьте себе несколько гектаров подстриженной травы, ты один на один с полем, клюшками и мячом. Тебя никто не видит… В гольфе нет судей, игрок сам за собой ведет свой счет. И всегда во время игры можно приписать себе очко. Всегда есть возможность соврать. Или нет? Сегодня ты не соврал сам себе на поле, завтра ты не соврешь сам себе в бизнесе, в жизни. Ты борешься сам с собой, и это красивая, чистая борьба.

Гольф, говорят его адепты, - это церковь, а в церкви врать все же не стоит, не для того она. Как-то так.

Гольф и бизнес

Было бы лукавством утверждать, что все разговоры о гольфе, как о клубе, где «делаются дела», ложь. Да, старожилы знают – среди гольферов большинство сделок заключается на поле. Но в тоже время есть и противоречие - тот, кто выходит на поле, думая только о бизнесе, не гольфист. «С кем ты поле прошел – это уже брат, ты видишь его насквозь. Сюда не за бизнесом ходят – все происходит так естественно, само по себе. Оно не имеет отношения к игре. К нам приходили девочки, которые говорили: мы хотим тут познакомиться с олигархами. Или мальчики: мы хотим здесь познакомиться, чтобы продвинуть свой бизнес. Пожалуйста, нет. Ты должен сюда прийти честно за игрой. Вот если ты пришел за игрой, то все потом у тебя будет», - говорит Лариса Бортникова. А я ей верю, потому что вижу, как люди с клюшками смотрят на мяч и как аплодируют игроку, сделавшему удачный удар.

Гольф и человек

Каждый ли человек может стать гольфером? К счастью, нет, считает Лариса. И это не вопрос финансовой состоятельности. Есть дешевый гольф, дорогой гольф, очень дорогой гольф. Но не это оставляет или отторгает людей.

«В гольф может играть человек самодостаточный», - ставит точку Лариса. В гольф играют эгоисты. Причем высокие эгоисты.

Здесь человек должен быть настолько уверен в себе, что должен быть готов принять все. Человеку, у которого есть болезненные комплексы, который не уверен в себе, сомневается, зависит от мнения окружающих, будет сложно. Не каждый состоятельный человек, которому не составляет труда потратить 20 - 40 тыс. за игру, получает от нее удовольствие и готов играть в гольф, просто потому, что у него нет уверенности, что он будет на своем месте.

Прекрасно играют в гольф люди с аутичным спектром. Им интересна игра, сам процесс, стратегия и тактика. Они немного отвлечены от того, что сопровождает гольф, и они лучшие игроки. Хорошие игроки - пенсионеры, потому что им все равно, что о них думают. Чтобы позволить себе начать играть в гольф, должен быть элемент зрелости, внутренняя взрослость, спокойствие. Я могу себе быть позволить не быть лучшим, а просто получать удовольствие от хорошего удара, антуража, погоды, поля, физической составляющей – гольф только выглядит легко, но все равно за время игры человек проходит по 10 с лишним километров. А еще включается конкурентное удовольствие, когда идешь на счет. Есть система гандикапов, когда смотришь: сегодня хуже, завтра лучше. И плюс удовольствие от игры с полем, потому что это шахматы – это тактика, стратегия, ты считаешь каждый свой удар, каждую травинку.

Сколько стоит гольф?

Конечно, когда говорят, что гольф это недорого, лукавят. Все равно гольф – это деньги. Впрочем, как и любое другое увлечение. Клюшки, да, можно взять недорого. Но все равно придется потратить тысяч пять в неделю на тренировки, на турниры. Пять тысяч в неделю – это минимум, который начинающий гольфер должен себе позволить. Если ты хочешь играть в гольф хорошо, в том числе в смысле тусовки, это побольше. Средний доход гольфиста все же от 100 тыс. в месяц. Можно найти дешевле – полей немало. Но финансовый ценз все же есть. И все же главное: гольфист – член мирового клуба людей, «целующих грин». И, кстати, это не фигура речи.

12 ноября 2017 г.
Автор: Оксана Самборская

Похожие материалы
13 июля
Гегемония торговли: Итоги II квартала на складском рынке Москвы
Суммарная доля онлайн и офлайнритейла превысила 70% от общего количества заявок на аренду, покупку и строительство в формате build-to-suit складских объектов в регионе, отмечают аналитики ГК A Plus Development.
Читать далее
3 июля
Спрос на рынке офисной недвижимости сосредоточился на помещениях от 1,5 тыс. кв. м 
В Москве наблюдается повышенный интерес к крупным офисным площадям, превышающим 1,5 тыс. кв. м. В сегменте аренды на него пришлось 34% сделок, в сегменте купли-продажи – 38%.  
Читать далее
15 июня
Спрос на элитное жилье Москвы растет, а цены – падают
Число сделок на рынке элитного жилья Москвы в первом квартале 2018 года выросло более чем в 2 раза, чем год назад. C января по март было продано 370 лотов.
Читать далее
13 июня
«Галс-Девелопмент» будет управлять строительством МФК Match Point
Компания заключила договор с «Волей Гранд» на управление проектом МФК Match Point в качестве fee-девелопера. Match Point — комплекс апартаментов на 1609 номеров со спортивной волейбольной ареной.
Читать далее
Проекты