Жить на острове, напротив Кремля

Элитные дома в центре Москвы – как редкие драгоценные камни. Лучшие места давно освоены, а единичные новые проекты, которые удается вписать в существующую застройку, строятся с целым рядом архитектурных ограничений. Как воплотить в жизнь действительно элитный проект на острове, в шаге от Кремля, знают эксперты «Галс-Девелопмент».

Застройщики, которые выбирают место для возведения элитного дома, сталкиваются с определенными сложностями. По данным международных экспертов, почти половина всех элитных строящихся домов в Москве, предлагаемых к продаже, сегодня сконцентрирована в Пресненском, Тверском районах, а также на Арбате. Это территории исторические, престижные, но в целом здесь сложно реализовать уникальный проект с яркой архитектурой и приватной территорией. Туристические улицы, обилие различных учреждений, недостаток зеленых зон, сложности с прокладкой новых сетей, отсутствие паркингов…

Новые возможности для элиты

Еще 10 лет назад эксперты предсказывали, что интерес участников рынка элитной недвижимости сместится в сторону Плющихи, Замоскворечья, более удобных для жизни территорий в центре Москвы, где возможен снос старых зданий, качественная реновация площадок. 

«За последние 10-15 лет Замоскворечье радикально меняет свой облик, – говорит Кристина Томилина, директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России. – Кардинально меняется все: от контингента до архитектуры нового жилья. Строятся яркие премиальные комплексы. Меняются и резиденты района: наряду с интеллигенцией, которая традиционно проживает здесь, появляются обеспеченные семьи бизнесменов, политиков, представителей творческих профессий. Если говорить о развитии достопримечательностей и парков, то на сегодняшний день в этом вопросе район бьет все рекорды. Недавно преобразованный парк «Музеон», многочисленные workshops, мастер-классы и лекции на открытом воздухе, летние веранды и фермерские рынки, – все эти современные точки притяжения расположены преимущественно в районе Замоскворечье – Якиманка. Новая точка притяжения – Парк Горького и прилегающие к нему территории – стал чуть ли не символом нового Замоскворечья».    

Наиболее перспективная локация в этом районе – остров Балчуг, прямо напротив Московского Кремля, Александровского сада, Храма Христа Спасителя, парка Зарядье и Храма Василия Блаженного. Именно на острове Балчуг, на Садовнической улице, компания «Галс-Девелопмент» построила элитный квартал Wine House, включающий в себя квартиры в центре Москвы, в том числе двухуровневые, лофт-апартаменты, объекты коммерческой недвижимости. 

«Квартал Wine House – один из флагманских проектов нашей компании в элитном сегменте, который во многом является уникальным для Москвы. Wine House – это авторская концепция, созданная с вниманием к каждой детали: редкие форматы квартир, собственный двор-сад и благородные фасадные решения, получившие многочисленные награды в области недвижимости и архитектуры. Благодаря стратегическому местоположению объекта и своим характеристикам, квартал востребован на всех этапах продаж», – комментирует Екатерина Батынкова, директор департамента продаж «Галс-Девелопмент».

Признаки элитной недвижимости

Есть несколько критериев, позволяющих отнести объект к сегменту элитной недвижимости, кроме местоположения. Это, в частности, уникальная архитектура, современные инженерные решения, развитая инфраструктура. «Элитный дом – уже не дом с подземным паркингом и охраной, а чуть ли не шедевр архитектора, возведенный с использованием высококлассных отделочных материалов. Всегда присутствует архитектурная «изюминка» и премиальные входные группы», – говорит Кристина Томилина. 

Рассмотрим, как это может быть реализовано, на конкретном примере. Для разработки архитектурной концепции проекта Wine House девелопер привлек ведущие российские архитектурные бюро: SPEECH и «Творческое производственное объединение «Резерв». В результате был создан малоэтажный фешенебельный проект, сочетающий в себе историческую архитектуру района Замоскворечье и современные решения элитных жилых домов. Жемчужиной проекта стало историческое кирпичное здание XIX века, отреставрированное и переоборудованное под эксклюзивное жилье – лофт-апартаменты.

Современные элитные корпуса высотой 3-7 этажей обрамляют здание-доминанту в виде каре с понижением высотности в направлении к красной линии. Все фасады в жилом комплексе отделаны натуральным камнем, что выглядит наиболее естественно и гармонично для этой части Москвы. 

Место для жизни

Дух истории сочетается в Wine House с современностью. Элитные квартиры на первых этажах имеют отдельные входы, а на верхних – открытые террасы и дымоходы для установки каминов. 

Внутренний двор комплекса имеет площадь около 5 тыс. кв. м. Он выполнен в морском стиле: вымощен палубной доской и серым гранитом. В центре расположен уникальный пейзажный фонтан с подсветкой, составляющий единую ландшафтную композицию с малыми архитектурными формами, клумбами, скамейками – все это рождает образ прекрасного корабля. 

Растения, используемые в озеленении, подобраны таким образом, чтобы цикл цветения продолжался круглый год. На заднем дворе комплекса расположены прогулочные дорожки, зоны тихого отдыха. Для детей построена игровая площадка компании Kompan, также выполненная в морской стилистике. В подземной части комплекса расположен двухуровневый паркинг. 

Стоит отметить, что затраты на благоустройство ЖК Wine House составили не менее 5% от стоимости проекта.

Международное признание

Заслуги архитекторов высоко оценены профессиональным сообществом. В 2019 году проект Wine House стал призером Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)». Также данный проект является лауреатом конкурсов Urban Awards, премии RREF Awards и других. 

Неотъемлемая составляющая современной элитной недвижимости – наличие современных инженерных систем. В квартале Wine House использованы передовые решения в области электро-, водо- и теплоснабжения, освещения, вентиляции, безопасности, объединенные в единую автоматизированную систему интеллектуального управления. 

Поскольку жилой квартал расположен в самом сердце столицы, его жители смогут пользоваться первоклассной социальной инфраструктурой, рядом – лучшие школы, детские сады, рестораны и магазины. 

Последние квартиры в центре Москвы

Эксперты свидетельствуют, что активность покупателей на рынке элитной недвижимости увеличилась в первом квартале 2019 года почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом набирает обороты и другая тенденция: элитные дома все чаще вообще не выходят в открытую продажу, квартиры в них реализуют по внутренним каналам (доля «закрытых» продаж в премиум сегменте приближается к 50%). Сейчас в Wine House идут продажи последних квартир в центре Москвы. Нет сомнения, что уже скоро свободных лотов не останется. 

 

29 июля
Автор: Вадим Алексеев
Фото: Wine House

Похожие материалы
11 декабря
Промышленная территория ЗИЛ – новый город бизнес-класса
Территория бывшего Завода имени Лихачева долгое время оставалась одной из самых крупных промышленных зон на территории Москвы, площадь которой составляла около 400 га. Сегодня здесь ведется строительство крупнейшего в столице жилого кластера бизнес-класса, сопоставимого по масштабам с целым городом. Аналитики «Метриум» выяснили, какие преобразования ждут ЗИЛ в ближайшее время.
Читать далее
11 декабря
В отельном комплексе cOASIS Vertical в Петербурге начинаются продажи
Becar Asset Management открывает продажи номеров в отельном комплексе площадью 120 тыс. кв. м на улице Орджоникидзе, 44, в Северной столице. Комплекс на 5 корпусов планируется запускать в пять этапов – в период с 2022 по 2025 годы. В состав проекта войдут два отеля под брендами Ramada Encore by Wyndham и Vertical, а также коливинг (3 корпуса).
Читать далее
11 декабря
В пять раз возрос интерес инвесторов к аренде городской земли
Количество заявок, поданных на участие в городских торгах за право аренды земельных участков из имущественной казны Москвы, увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом. Самыми высококонкурентными торгами этого года он назвал сделку по аренде участка под индивидуальное жилищное строительство в деревне Ожигово, на который претендовали 15 участников.
Читать далее
11 декабря
Северный флигель усадьбы Шубиных восстановит инвестор
Двухэтажное здание северного флигеля городской усадьбы Шубиных общей площадью 321,4 квадратных метра находится недалеко от станции метро «Тверская» по адресу: Малая Дмитровка, дом 12/1, строение 3. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Победитель будет обязан соблюдать охранные обязательства и провести восстановительные работы на объекте.
Читать далее
Проекты